참외의 효능

 안녕하세요 나로스입니다.

제 최애 과일이자 한국인이 사랑한는 참외에 대해서 리뷰를 해보겠습니다.

수분량이 무려 90프로이며, 알칼리성 과일로 알려져 있답니다.

오래전부터 우리나라에서 재배했으며, 여름철에 먹는 과일로 유명했었죠!

( 우리나라에는 삼국시대에 들어온 걸로 추청되고 있습니다 )

 종류는 은천참외, 황진주참외, 성환참외가 있습니다.

이중에서 우리가 일반적으로 먹는 건 은천참외입니다.

일반적으로 수분함량이 높다보니

갈증해소와 다이어트에 도움이 되며, 단백질과 당질이 풍부한 과일로 알려져 있습니다.

칼로리가 250g 기준 77 Kcal 정도입니다

1. 피부 미용

참외의 속부분에는 Vitamin E 가 풍부해서 피부노화 방지에 탁월합니다.

2. 만성피로회복

포도당과 과당의 함유량이 높아서 체내의 흡수가 빠르며, 이로 인하여 피로회복에 좋다고 합니다.

또한 수분의 함량이 높기 때문에 여름철 탈수 예방에도 좋다고 합니다.

3. 항암효과

천연 항산화제라고 불리는 베타카로틴이라는 성분이 많이 들어있습니다.

베타카로틴이라는 성분은 강력한 항산화제이며, 정상세포가 암세포로 변하는 것을 억제하고

증식하는 걸 막아준다고합니다.

거기에 꼭지부분에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 있는데 이또한 암세포 증식을 막아준다고 합니다.

4. 고혈압 예방

펙틴이라는 식이섬유가 콜레스테롤의 배출을 도와준다고 합니다

가바와 칼륨 성분이 풍부하여 나트륨 배출도 도와준다고 합니다.

5. 붓기 

칼륨이 많이 있어 부종이나 붓기 빼는데 탁월합니다.

요즘 현대인들의 야식문화로 인하여 아침에 많이 들 부우실껍니다..참고하세요

6. 엽산

임산부에게 필수 성분인 엽산이 많이 함유되어 있어 저체중 출산을 예방하며,

태아의 뇌 발달을 도와준다고 합니다.

보통 임신 초기 3개월전부터는 반드시 복용해야하는 필수 영양소이지만, 너무 많이 복용하면 안되고

의사의 처방에 따라 알맞게 드시길 권장하고 있습니다.

7. 맛있는 거 고르는 법

좋은 참외는 향기가 나며, 색깔이 선명하고 크기가 작고 꼭지가 가늘며,

만졌을 때 단단한 게 맛있는 거입니다.

껍질 부분은 콩팥에 좋다고 알려져 있습니다. 이에 따라 흐르는 물에 30초가량 씻어서 겉에 묻어있는

농약을 잘 닦아주시고 드시길 추천드립니다

아무리 몸에 좋은거라도 많이 드시면 탈이 나는거 다 아시죠~!?

칼륨이 풍부한 과일이기에 심장 질환자나, 신장질환자, 고혈압을 갖고 계신분들은

안 드시는게 좋으며, 너무 많이 섭취시 설사를 할 수도 있습니다..

 

 

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