안녕하세요 나로스입니다.
요즘 코로나로 온 나라가 들썩이다 보니 부쩍 건강에 대해 많은 관심을 갖게 되는게 사실인거 같습니다.
많은 건강식품중에서 오늘 알아볼 이야기는 바로 석류의 효능입니다.
곱디 고운 붉은 빛을 갖은 석류는 서아시아와 인도 서북부 지역이 원산지입니다.
우리나라에는 고려 초기에 들어온것으로 추정되고 있습니다.
1.석류는 무엇인가?
석류나무의 열매이며, 지름 6~8 cm의 둥근 모양으로 단단하고 노르스름한 껄집이 감싸고 있는 형태입니다.
주 성분으로는 포도당과 과당이 40%를 차지하고 있으며, 새콤한 맛을 내는 시트르산이 약 1.5% 들어있답니다.
껍질에는 타닌, 종자에는 갱년기에 좋은 천연식물성인 에스트로겐이 들어 있습니다.
이 에스트로겐은 여성호르몬과 동일한 구조의 에스트로겐이며, 에스트로겐이 풍부하다는건
40~50대의 갱년기 여성들에게 특히 더 좋다는 말이됩니다.
2.석류의 효능
위에서 언급한 것처럼 에스트로겐이 풍부하기 때문에, 피부의 노화를 늦추고
석류안에 있는 항산화물질은 노화를 촉진 시키는 활성산소를 제거해줘 다양한 질병을 막아줍니다.
저열량, 저지방 과일로 당분이 많지 않아 다이어트 하는분들에게도 좋은 과일이며,
비타민 B1, 비타민B2, 나이아신등이 함유되어 있어 피로회복과 감기 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.
열매와 껍질은 모두 고혈압과 동맥경화 예방에 좋으며, 부인병이나 부스럼에 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
또한 휘발성 알칼로이드가 포함되어 있어 촌충 구제약으로도 쓰이고 있습니다.
오일과 섞어 변비에 좋은 오일유를 만들어 쓰기도 합니다.
3. 석류 맛있게 먹는 법
기본적으로 신맛이 강하기 때문에 차로 끓여서 먹는걸 추천합니다.
기본적으로 신음식을 좋아하는분들은 알갱이를 따로 잘 추려서 드셔도 무방하지만,
보편적으로 먹을 수 있는건 차로 드시길 추천드려요
마지막으로 사실 때는 선명한 붉은색이 도는걸 추천드리며,
외피가 단단하고 상처가 적은걸 사시는걸 추천드립니다.
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